防止连铸喷嘴堵塞的措施有哪些?
来源: 本站   发布时间: 2014-01-08    次浏览   大小:  16px  14px  12px
连铸喷嘴在连铸机的整个设备中,是一个非常小的部件,占据非常小的连铸机投资成本。但喷嘴运转不良,发生部分堵塞时,喷雾效率显著地降低,导致连铸生产过程受到损害,
    连铸喷嘴在连铸机的整个设备中,是一个非常小的部件,占据非常小的连铸机投资成本。但喷嘴运转不良,发生部分堵塞时,喷雾效率显著地降低,导致连铸生产过程受到损害,可以非常迅速地使连铸坯成本每年增加数十万元人民币。连铸喷嘴堵塞是很多钢厂现场遇到的难题,不仅增加维修工作量,更主要的是严重影响工艺质量,造成事故,影响成本。那么,最有效的防止连铸喷嘴堵塞的措施都有哪些呢?
  一是选用耐磨性能好的喷嘴:连铸工艺需要在拉尾坯、快换中包和短时事故停浇时需要停止喷水,此时喷嘴内残留的少量水分就会在铸坯高温辐射热作用下迅速蒸发,水中的细小杂质就会黏结在喷嘴内表面。如果喷嘴耐磨性能好,就不容易黏结。喷嘴的堵塞物主要是氧化铁、氧化钙和氧化硅,这些材料不断在喷嘴内腔、累积叠加,最终形成堵塞。
  二是增加吹扫气体:对于气雾喷嘴,在停喷水后延时停压缩空气;对于水喷嘴可以增加与水截止阀并联的气体供气管路,停喷水时气体自动打开吹扫喷嘴,延时关闭,开水时气体自动停止。这样可以有效防止粘结引起的喷嘴堵塞。
博评网